Самый свежий номер от 10.05.2018 Количество выпущенных газет 41

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
1
2
3
 
4
5
6
7
8
9
10
 
11
12
13
14
15
16
17
 
18
19
20
21
22
23
24
 
25
26
27
28
29
30
 

Росприроднадзор: мусорный полигон "Малинки" не имеет права принимать отходы

Просмотров: 370 | Добавлено: 03.11.2017 |

Росприроднадзор: мусорный полигон

Полигон «Малинки» в Новой Москве не включен в госреестр объектов размещения отходов, поэтому свозить туда мусор нельзя, сообщил замглавы Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев.

"Новые Известия" неоднократно писали об экологической угрозе, нависшей над Москвой и Подмосковьем из-за намерения властей города открыть гигантский мусорный полигон "Малинки".

И вот в ходе круглого стола, прошедшего 1 ноября в Общественной палате России,представителя Росприроднадзора было озвучено решение о несогласовании открытия крупнейшего в Московском регионе полигона «Малинки» (расположен в Новой Москве).Они призвали местных жителей и всех, кому небезразлична природа, искать компромисс с правительством Москвы, сообщает РБК.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударевой, круглый стол был организован в связи с многочисленными обращениями жителей Троицкого округа Москвы, обеспокоенных возможным появлением в 40 км от МКАД нового полигона на месте законсервированной в 2016 году старой свалки. В сентябре проект получил одобрение Главгосэкспертизы. Согласно документу, на полигоне будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения 6,5 млн т твердых коммунальных отходов, при этом общая площадь «Малинок» увеличится с 8 до 64 га.

По оценке представителей Департамента природопользования Москвы, закрытая свалка оказывает активное воздействие на прилегающую территорию в виде распространения фильтрата с солями тяжелых металлов и других ядовитых веществ, а также, предположительно, наличием неустановленных видов биологических и медицинских отходов.

«В «Малинках» происходило неорганизованное сжигание медицинских и биологических отходов, слава богу, никто не умер, не заболел», — заявил на круглом столе Елисеев. Сейчас, по его словам, медицинские отходы сжигают на мусоросжигательном заводе № 4 в Некрасовке. Он предложил местным жителям искать компромисс с правительством Москвы и договариваться о объемах завозимого в «Малинки» мусора и его морфологическом составе.

Одним словом подтвердились все опасения,которые озвучивала наша газета. Власти , оказались, не в состоянии контролировать ни объем , ни характер вывозимого груза. А значит угроза здоровью и экологии был не просто нашими "фобиями", а реальными угрозами, которые теперь признали и власти.

Столичные власти вынуждены искать места для мусора, после того как подмосковные чиновники решили закрыть большинство других свалок, считает Альбина Дударева. «Они загнаны в тупик и не знают, куда девать мусор. Обсуждались варианты вывоза в соседние регионы по железной дороге, но это дорого», — заявила Дударева.

Сейчас 85% московского мусора захоранивается на полигонах, 14,5% вывозится на два работающих мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и как вторичное сырье используются при дальнейшей переработке, рассказал на научно-практической конференции по экологическим проблемам Москвы вице-президент «Федеральной Палаты энергоэффективности и энергобезопасности» Юрий Тихоненко. «Объем отходов в Москве растет в 3-5% в год, полигоны в Московской области исчерпали свои возможности, поэтому от вопроса переработки и сжигания мусора не уйти», — заявил Тихоненко.

На свои обращения в московское правительство жители Троицкого округа получили письмо из Департамента природопользования Москвы. В документе (есть в распоряжении РБК) говорится, что в соответствии с принятой стратегией развития территории полигона ТБО Малинки правительством Москвы были выкуплены расположенные под полигоном земельные участки и прилегающие территории.

Ранее на заседании Мосгордумы руководитель Департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев заявил, что на данный момент у правительства Москвы потребности в размещении в Малинках бытовых отходов нет.

 

Источник: https://newizv.ru/news/city/01-11-2017/rosprirodnadzor-musornyy-poligon-malinki-ne-imeet-prava-prinimat-othody